Ecuador Culinario

Noticia UDLA

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Ceviche de pescado blanco, locro
de queso, aguado de gallina,
seco de chivo, papas con cuero,
repe, torta de maqueño, helado de paila,
trufas de maracuyá, naranja y mortiño,
sopa de chocolate y frutas fueron
algunos de los platos preparados por
la Escuela de Gastronomía de la UDLA
con motivo del lanzamiento de su libro
Ecuador culinario, un nuevo destino desde
el centro del mundo.
A través del proyecto Rescate de los
Sabores Tradicionales del Ecuador,
el director de la Escuela, chef Carlos
Gallardo, ha trabajado en la investigación
científica culinaria desde hace
ocho años. Después de cuatro libros
publicados ahora, y con la finalidad de
recuperar las tradiciones coquinarias,
presenta esta nueva publicación que
plasma la historia de la cocina nacional
y sus productos.
“Esto es lo que le hacía falta al
Ecuador: material académico y educativo
que no se había generado sino hasta
el inicio de esta ardua labor”, dijo el chef
Mauricio Armendáriz, catedrático de la
Escuela, en la presentación del libro. Ensu intervención resaltó el esfuerzo de
cocineros y profesionales ecuatorianos
que trabajaron bajo la dirección de
Gallardo, para documentar y recobrar el
patrimonio culinario del país. También
destacó el respaldo que ha
recibido la Escuela por parte
de la Universidad y “por
permitir que los docentes
podamos compartir el conocimiento
con nuestros estudiantes,
así como el esfuerzo
que hacemos por recabar
esta información”.
El libro está distribuido
por zonas, como lo reconoce
la Secretaría Nacional de
Planificación y Desarrollo
(Senplades), y desarrolla en
ellas información cultural y ancestral
de cada provincia. Cuenta con iconografía
precolombina que representa a
las culturas que se asentaron en cada
localidad.
600 recetas con su respectiva
información nutricional
y conteo kilo-calórico,
además de un recorrido
visual con fotografías de
todo el país y su gente, le
permitirán al lector conocer
el Ecuador y sus costumbres
en las 576 páginas en las
que se despliegan técnicas
de vanguardia combinadas
con saberes y sabores, aseguró
Armendáriz.
En este marco, Karen
Lynn Dixon, representante
de la Academia Americana
de Hospitalidad y Ciencias,
otorgó a la Escuela de
Gastronomía de la UDLA
el premio Star Diamond
Award. Es la primera vez
que dicha institución galardona
a un centro educativo
con esta distinción, que
hasta ese día se entregaba
solamente a hoteles, restaurantes
y servicios de lujo.
La Academia, con sede
en Nueva York y bajo la dirección del
empresario Donald Trump, concedió
esta estrella a la Universidad por la
investigación culinaria que está haciendo
y que “está llamando la atención de
los mejores chefs a nivel
internacional, quieren
conocer más sobre la cocina
ecuatoriana”, explicó Lynn
Dixon.
Por su parte, Gallardo
dijo que hace este trabajo
porque el Ecuador necesita
una reivindicación
culinaria, “los resultados
están a la vista y gracias a
mucha gente hoy la cocina
ecuatoriana y los productos
ecuatorianos están en auge.
Hoy podemos decir que Ecuador en un
destino turístico gastronómico por excelencia”.
Además, Gallardo anunció que
se encuentra trabajando en un nuevo
proyecto.