udla

El sabor de mi Ecuador

Hemos logrado que los chicos
se enamoren de la cocina
ecuatoriana y eso nos hace
una fuerza invaluable para los próximos
25 años”, comentó el chef Carlos
Gallardo, director de la Carrera de
Gastronomía de la UDLA, para quien
este resultado es su motivación para
continuar trabajando por el reconocimiento
de la cocina ecuatoriana.
Por ello se embarca en una nueva
búsqueda; ahora Gallardo y su equipo
viajarán por todo el país tras nuevas
propuestas culinarias y jóvenes talentos
para que formen parte de El sabor de
mi Ecuador, su nueva publicación que
saldrá a finales de año.
Luz Elena Coloma, gerente de la
empresa Quito Turismo, dijo durante
la ceremonia de presentación del proyecto
que este trabajo busca poner a la
cocina en el escenario nacional e internacional,
desde la investigación. Por
esto apoyan esta iniciativa originada
desde la academia. Con estas palabras
coincidió Félix Burgos, director de
Productos del Ministerio de Turismo,
quien aseguró que “los mejores perfiles
serán vinculados en las misiones
turísticas comerciales a lo largo y
ancho del territorio ecuatoriano”.
La alianza entre los sectores público
y privado fue resaltada por el
doctor Carlos Larreátegui, rector de
la Universidad, quien manifestó que
el esfuerzo de estos dos sectores es un
puntal importante para el desarrollo
de este tipo de trabajos.
Además, el proyecto contará con el
aporte científico de César Paz -y- Miño,
decano del Instituto de Investigaciones
Biomédicas, y Manuel Baldeón,
director del Centro de Investigaciones
Traslacional, ambos de la UDLA.
Estos expertos se referirán a los beneficios
que tienen algunos de los productos
ecuatorianos en la salud.
“El mundo busca de los nuevos
chefs la innovación, sin que desconozcan
los orígenes de cada una de
sus regiones”, aseguró el chef Pablo
Zambrano, gerente de Alimentos y Bebidas
del Hotel Hilton Colón. Desde su
experiencia, el proyecto del Rescate de
los Sabores Tradicionales del Ecuador,
emprendido por la UDLA, propone al
país como un nuevo destino turístico
gastronómico. “La gente ya no va a
venir solo por los lugares emblemáticos
sino por la comida, esto fortalecerá
a la industria”.
 Christopher Koetke
El director de la Escuela de Arte
Culinario de la Universidad de Kendall,
Christopher Koetke, estuvo en la
UDLA compartiendo con los alumnos
su experiencia. Koetke conversó con
Sala de Redacción sobre temas relacionados
con su visita y el programa
de intercambio con Kendall College.
¿Qué opina sobre el Rescate de
los Sabores Tradicionales del
Ecuador?
Soy un gran fan del trabajo que hace
la Escuela por rescatar la gastronomía
ecuatoriana. De hecho, debo decir que
he puesto como ejemplo en otras universidades
el gran trabajo de investigación
que hacen aquí. La tendencia a
nivel mundial es que los chefs busquen
inspiración para la creatividad en las
tradiciones de su propia comida. Lo
grandioso de este trabajo es que los
chefs puedan entender que Ecuador
tiene muchos recursos a pesar de ser
un país pequeño.
¿Qué necesita el turismo de los
nuevos chefs?
Al hablar de turismo no hay razón
para que Ecuador no sea un destino
turístico importante, y no solo por las
islas Galápagos, que son muy conocidas,
sino también por el resto del
Ecuador, que tiene tanto que ofrecer.
Creo que los chefs jóvenes deben conocer
su propia gastronomía porque
cuando viene gente de otros países se
quiere mostrar qué es Ecuador. El primer
paso de estos nuevos chefs para
mostrar el país es que tienen que saber
qué es Ecuador y cuál es su comida.
Es muy importante que conozcan sus
tradiciones culinarias.
¿Qué hace especial al programa
Kendall-UDLA?
Lo que hace a este programa especial
es la alianza entre las universidades.
Trabajamos en varias instituciones
creando una red internacional.
Nuestros estudiantes están expuestos
a diferentes oportunidades y tiene contacto
con varios profesores alrededor
del mundo. Ahora tenemos un Facebook
para todos nuestros estudiantes
internacionales del programa Kendall
para que puedan conocerse entre sí.
Además, tenemos clases virtuales
en las que se conectan distintos grupos
al mismo tiempo. Un chef hace clases
demostrativas y los estudiantes pueden
interactuar en tiempo real con el
profesor.
Ahora estoy trabajando con estudiantes
de primero y segundo semestre
de la UDLA. Al final del programa
tendrán la oportunidad de ir a Kendall
y obtener su título allá, en donde tenemos
profesores de seis nacionalidades