Toques florales en platillos y bebidas

El Comercio

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Las flores son un detalle común para mamá, más aún en su día. Los chefs proponen añadir este toque en la gastronomía para regalar una comida colorida, versátil y deliciosa. El chef Francisco Larco, del restaurante Café Galería Ecuador, explica que al añadir estos complementos en bocaditos o bebidas, se genera un valor agregado. “Combinar la comida con flores es como regalar un ramo que, además, se puede comer”. Algunas de las flores comestibles con las que trabaja en sus platillos son la lavanda, pensamiento, ñagcha, flor de diente de león, violetas o mastuerzos. Larco señala que trabaja con flores del huerto propio del restaurante, por lo que se asegura que sean comestibles, pues se evita el uso de pétalos que hayan tenido contacto con químicos. Para el chef Luis Narváez, docente de Gastronomía de la Universidad de Las Américas, las flores en la Gastronomía tuvieron una tendencia fuerte por el color que aportan a los platos. Pero cuando se empezaron a usar, no fue como elemento decorativo, sino que fue complementario por los valores nutricionales que contienen. En su mayoría, dice el chef, las flores tienen complejo B y oligoelementos que contribuyen a la salud.

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Carrera Gastronomía
Fecha 2017-05-13
Medio El Comercio
Vocero Luis Narváez