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Veterinaria: una profesión dedicada a la salud animal

En representación de la
Universidad, los doctores
Alfredo Borrero, decano de
la Facultad de Ciencias de la
Salud, y Oswaldo Albornoz,
coordinador de la Carrera de Veterinaria
y Zootecnia, dieron la bienvenida a estudiantes
y profesionales en este campo a
las ‘Jornadas de Medicina Veterinaria y
Zootecnia 2012’, que se llevaron a cabo en
la Universidad de Las Américas del 24 al
26 de octubre.
Delegados de empresas como Auquicuy,
Adilisa, Pronaca, Agrocalidad y médicos
veterinarios reconocidos en el medio dictaron
charlas a los estudiantes de la Carrera
de Medicina Veterinaria y Zootecnia de
la UDLA, así como a profesionales que
asistieron a las conferencias.
‘Producción de cuyes’ fue la ponencia
dictada por el ingeniero Roberto Moncayo,
de Auquicuy, quien analizó la crianza tecnificada
de este animal en Ecuador, la cual
tuvo sus inicios en 1977. Sin embargo, en
1986 se realizaron los primeros estudios
sobre la situación de los cuyes, así como
la proliferación de cursos para incentivar
su crianza en programas de fomento campesino.
Moncayo señaló que en Ecuador
no existen proyectos de mejoramiento de
cuy a cargo de universidades o entidades
oficiales, mientras que en países como
Colombia y Bolivia la investigación es
constante. Aspectos como fecundidad,
habilidad materna, mortalidad, producción
cárnica, conformación corporal,
color del pelaje y ojos, tamaño de camada,
frecuencia de celo posparto y velocidad
de crecimiento son algunos criterios que
deberían estudiarse para un mejor aprovechamiento
y preservación de esta especie.
La carencia de investigación no es
solo en este campo, aseguró el doctor
Armando Castellanos, quien lleva
adelante el programa de conservación
del osos andinos por medio de la
Fundación Andean Bear. “No hay mucha
gente que trabaje en proyectos de estudio
de hábitat de osos, lo cual genera una desinformación
en las poblaciones
aledañas a los espacios
en donde viven estos
mamíferos”, indicó.
Castellanos dijo que
a pesar de que utilizan telemetría satelital
no siempre se puede rastrear a los osos,
pues se esconden en quebradas, lo que
complica un seguimiento permanente de
su desempeño habitual. También aseguró
que en cuanto a la alimentación, el deleite
de estos animales son los intestinos de la
trucha y las vacas. Para la caza hacen plataformas
en los árboles desde donde asechan
a su presa. Los dueños del ganado se
encargan de derribar dichas plataformas,
para evitar que los osos acaben con sus
animales, o matan a los osos.
El doctor Castellanos hizo un llamado a
la conciencia de los asistentes para detener
la caza de los osos andinos, pues explicó
que ellos “mantienen la dinámica ecológica
en los páramos”.
En otro ámbito de la jornada de conferencias,
el doctor Marcelo Almeida, representante
de Agrocalidad, se refirió a las
enfermedades virales en la reproducción
bovina. Habló de las particularidades de
la especie, evaluación seminal, utilización
de semen fresco, enfriado y refrigerado.
Señaló que las alteraciones reproductivas
están determinadas por la calidad del
semen, inseminación artificial, alimentación
y sanidad. Este último puede afectar
a los índices reproductivos y a pesar de
ello, dijo, Ecuador no cuenta con
un programa sanitario para controlar
las enfermedades de estos
animales. Según su experiencia, el
uso de hormonas sin prescripción
técnica en las ovejas es otra causa
de los problemas en la reproducción.
A los abortos hay que prestarles
mayor atención, manifestó el expositor,
para determinar las causas y consecuencias
que puede tener en el futuro.
En las ‘Jornadas de Medicina
Veterinaria’ también se abordaron temas
como mejoramiento genético en cobayos,
importancia de la bioseguridad en la
empresa avícola moderna, aproximación
diagnóstica al paciente neurológico, manejo
y control de peces de acuario, genética
molecular en la preservación del cóndor
andino, fisioterapia canina, entre otros.
n Sobre la Carrera
En sus inicios, Veterinaria y Zootecnia
formaba parte de la Facultad de Ingenierías
Agropecuarias. Su creación obedeció a
la iniciativa de la Universidad de ofrecer
aprendizaje especializado que propendiera
a incrementar las fuentes de alimento
de origen animal y preservar la salud
pública para mejorar la calidad de vida
del hombre.
La Carrera ha suscrito varios convenios
institucionales que han permitido
desarrollar prácticas de especialidad,
apoyo comunitario e investigación en
distintas áreas relacionadas con la profesión.
El doctor Oswaldo
Albornoz, coordinador
de la Carrera, comentó
que en la actualidad
tienen convenios con
el Consejo Provincial
de Pichincha, Nono
Lácteos (Prolan),
Laboratorios Veterinarios del Instituto
Nacional de Higiene, ConQuito,
Fundación Zoológica del Ecuador,
Instituto Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (Iniap), el Consejo
Nacional de Facultades de Ciencias
Agropecuarias y Afines del Ecuador
(Confca), Fundación Eko Rural y el
Hospital Veterinario AllPets.
Además, actualmente contribuye a la
comunidad con su propio consultorio
veterinario docente, en el cual los alumnos,
bajo la supervisión de los profesores,
realizan intervenciones médicas y para
reforzar el aprendizaje. Además, la
Universidad adquirió una granja en
Nono -provincia de Pichincha-, a
25 kilómetros de la sede Granados,
en donde se realizan prácticas en
distintas zootecnias, clínica y
medicina de especies mayores,
reproducción animal, nutrición y
alimentación.
La Carrera forma profesionales
polivalentes en las áreas integrales
de medicina y clínica veterinaria,
salud pública y zootecnia.