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La fanesca y su receta familiar como parte de una tradición heredada: Miguel Burneo

Miguel Burneo, docente de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Las Américas UDLA, explicó la preparación básica de la fanesca, aunque aclaró que cada familia del Ecuador tiene diferentes recetas heredadas de las abuelas. “Sin embargo de acuerdo a investigaciones, sí hay ciertos productos que se repiten en la preparación y que son fundamentales”, mencionó el experto detallando la receta básica que consiste en primer lugar, en realizar un refrito que puede ser con manteca o mantequilla, luego la base que contiene cuatro elementos que son el: zambo, zapallo, arroz o arrocillo y la col, esto le da textura. Asimismo viene la parte líquida que es la leche donde se impregna el sabor del bacalao, pues el sabor de la fanesca es con la leche del bacalao, “pero aquí el tema es saber desaguar bien el pescado para que no quede el tufo, pues hay personas que no les gusta el bacalao”, añadió. Respecto a los granos, mencionó que existen los esenciales como: choclo, arveja, habas, chocho, fréjol, maní, la lenteja (que es opcional) y el garbanzo que tiene una influencia más costeña. Todos tienen que estar cocinados aparte porque cada uno tiene diferente tiempo de cocción.

 

CarreraGastronomía
Fecha2017-04-13
MedioPichincha Universal
VoceroMiguel Burneo