Quito escoge el mejor pan por el Día de los Difuntos

El Comercio

El Día de los Difuntos en Ecuador se caracteriza por la preparación de la colada morada y guaguas de pan. Este año, Quito Turismo y la Universidad de Las Américas (UDLA) organizaron el evento Pan de Finados y Coladas Moradas de Quito con el objetivo de resaltar, revalorizar y difundir la preparación del pan de Finados o guaguas de pan. Aquí se pretende contar su historia y conocer su origen e importancia en la actualidad. Estas piezas de pan representan diferentes etapas de la historia culinaria del país. Son preparadas con ingredientes milenarios, distintas figuras (no solamente las conocidas guaguas), recetas innovadoras, diferentes técnicas y rellenos contemporáneos. Para el concurso se realizó una convocatoria abierta y masiva. Los seleccionados del grupo de inscritos recibieron la visita de un grupo de chefs de la UDLA, para revisar los aspectos contemplados en la rúbrica de evaluación. El jurado calificó tanto al pan de Finados como a la colada morada. En las guaguas de pan se evaluó el sabor, color, aroma, textura, uso de ingredientes locales, figuras seleccionadas, autenticidad y originalidad. Cada concursante contó la historia de su pan de Difuntos y argumentó por qué su pan es único.

 

Elaborado por : El Comercio

Carrera Gastronomía
Fecha 29-10-2018
Medio El Comercio
Vocero Iniciativa