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Treinta chefs realizarán talleres culinarios en Quito

La mashua, la oca (ambos tubérculos andinos) y el macambo (grano amazónico) ingresan en la cocina ecuatoriana destacándose en las mesas gourmet de la feria Latitud Cero, que presenta como plato fuerte estos alimentos que provienen de la rica biodiversidad de Ecuador. Este deleite al paladar se repetirá por séptimo año consecutivo en una iniciativa que busca resaltar a Ecuador como una potencia emergente en la gastronomía internacional. El encuentro, que arrancará el próximo 19 de noviembre y se extenderá hasta el día 21, reunirá a treinta chefs nacionales y extranjeros para realizar talleres culinarios, reuniones sobre negocios gastronómicos y un mercadillo de productos típicos ecuatorianos. Además, la feria incluirá un plan denominado ‘Degusta la biodiversidad’, en el que más de cuarenta establecimientos de comida ofrecerán platos basados en la cesta ancestral, que contiene los productos de la identidad territorial. Un platillo de remolacha rellena de chocolate y bolitas de cacao con sal prieta, o un vaso de chicha (la bebida espiritual de los Andes) con un inesperado toque de maracuyá (pasionaria), fueron parte de las recetas de degustación que los organizadores ofrecen hoy al presentar la feria. Mauricio Acuña, chef y organizador, dijo que Latitud Cero siempre ha estado a la “vanguardia” de la oferta gastronómica del país y ha sido proclive a dar prioridad a los productos nacionales. Latitud Cero es un proyecto organizado por el grupo de investigación gastronómica Espai-Epicur y la Universidad de Las Américas UDLA.

 Carrera

 Gastronomía

Fecha

 2018-11-11

Medio

 Expreso

Vocero

UDLA