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La gastronomía ecuatoriana fortalece sus raíces con sabores ancestrales

Este deleite al paladar se repetirá por séptimo año consecutivo en una iniciativa que busca resaltar a Ecuador como una potencia emergente en la gastronomía internacional. El encuentro, que arrancará el próximo 19 de noviembre y se extenderá hasta el día 21, reunirá a treinta chef nacionales y extranjeros para realizar talleres culinarios, reuniones sobre negocios gastronómicos y un mercadillo de productos típicos ecuatorianos. Además, la feria incluirá un plan denominado “Degusta la Biodiversidad”, en el que más de cuarenta establecimientos de comida ofrecerán platos basados en la cesta ancestral que contienen los productos de la identidad territorial. Para la representante del Ministerio de Agricultura, Daysi Peña, el reto actual es poder vincular la tecnología ancestral con la nueva tecnología, porque es “primordial” trabajar con productores especializados en la Amazonía, que mantengan un modelo que respete el ecosistema y el cuidado del agua. Es por esto que el Ministerio adelanta “una alianza con las distintas instituciones que participan” en la feria para “visibilizar a los actores reales de la agricultura y a quienes nos traen los alimentos cada día”, apostilló. “Latitud Cero” es un proyecto organizado por el grupo de investigación gastronómica Espai-Epicur y la Universidad de Las Américas UDLA. Además de realzar los tesoros gastronómicos del país, el encuentro pretende sembrar en los futuros cocineros del país “las ganas de mirar hacia dentro” y trabajar desde una cultura milenaria, añadieron los organizadores.

 Carrera

 Gastronomía

Fecha

 2018-06-08

Medio

 El Mercurio

Vocero

UDLA

Publicado originalmente en: El Mercurio.