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Forma parte del encuentro gastronómico, turístico y cultural más importante del Ecuador. Este evento promueve la biodiversidad de los productos nacionales, el potencial en el área turística y la tradición culinaria del país.

 

Su objetivo primordial es situar al Ecuador como una potencia emergente dentro del mapa de la gastronomía mundial. Este año su sede es la ciudad de Quito.

Por sexta ocasión Latitud Cero es parte del proyecto internacional Salsa para el mundo, una iniciativa lanzada por el chef peruano Gastón Acurio. Este evento reúne los encuentros gastronómicos más importantes de la región, cuyo propósito es que la comida Latinoamericana tenga una sola voz en el mundo.

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Fecha

Congreso gastronómico:
2 y 3 de diciembre de 2021.

Lugar

Auditorio 2 UDLAPark.

Horario

8h00 a 18h00.

Expositores

Ángel de Sousa
Chef en la Escuela-Restaurante-Laboratorio Iche, a cargo del área de I+D del restaurante. Estudió sociología enfocada en la alimentación en la Universidad Central de Venezuela y luego se encaminó por el área de culinaria, siendo su restaurante escuela Alto Restaurante en Caracas. Trabajó en varias cocinas como Pujol, Máximo Bistró (México), el centro de desarrollo e innovación culinaria Fundación Alicia en Catalunya (España) y Cau del Ateneu en Manresa (España).
Pedro Miguel Schiaffino
Chef peruano que resalta los alimentos de la selva y la cocina amazónica. Schiaffino es conocido como el "chef de la selva" y ha sido comparado con René Redzepi.
Jaime Pesaque
Chef en su restaurante insignia, Mayta, un establecimiento de cocina peruana contemporánea y pisco bar en Lima, Perú. En este sitio busca la trazabilidad de los productos autóctonos, combinando técnicas culinarias contemporáneas con insumos locales para crear sofisticados y modernos platos. En el 2019, su restaurante ingresó a la lista de “Latin America´s 50 Best Restaurants”, y en el 2020 fue premiado con el Highest Climber Award. 
Fernando Rivarola
Chef y gran referente de la cocina de territorio. Su trayectoria lo ha llevado a romper paradigmas sobre la gastronomía argentina. Este vez nos deleitará con su trabajo sobre el pacú o cachama para cerdito de río.
Alex Atala
Chef y propietario de D.O.M, un restaurante que lleva diez años entre los mejores establecimientos del globo, que le ha permitido colocar a la gastronomía de su país en el escaparate mundial. Es pescador y cazador, un punk inmerso en la lucha por una alimentación saludable.
Eneko Izcue
Chef y profesor de vanguardia culinaria en la universidad de Basque Culinary Center. Graduado en Gastronomía y Artes Culinarias por la misma institución. Especializado en ciencias de la fermentación como en las técnicas ancestrales del ahumado, marinado y secado. Experimentado en las artes del madurado y el embuchado. Ha trabajado en restaurantes como I+D Celler de Can Roca (Girona), Compartir restaurante (Girona), Restaurante Rodero (Pamplona), Restaurante Hotel Europa (Pamplona).
Manolo Morocho
Chef vinculado con el mundo de la hostelería desde muy joven. En Perú estudió en la Escuela Cordon Bleu y trabajó en algunos de los mejores restaurantes de este país como Malabar y La Huaca Pucllana. Llegó al Ecuador a investigar los productos y tradiciones culinarias. En el restaurante LaMaría ofrece una cocina con productos ecuatorianos bien elaborada con técnicas de mundo, una cocina libre.
Ronald Morocho
Chef cuencano que ha entrenado en las mejores cocinas del mundo como Nerua Guggenheim Bilbao, Martin Berasategui, Gustum entre otras. En Ecuador, formó parte del desarrollo y ejecución del proyecto MashpiLab, el primer laboratorio gastronómico del Ecuador. En su ciudad natal abre LaMaría Cocina Libre, una vitrina para mostrar los sabores ecuatorianos al mundo, un espacio dedicado la creatividad desde la identidad cultural y el desarrollo rural sostenible.
Alejandro Chamorro
Quiteño que soñó con ser artista plástico, y sin querer se involucró en el arte de la cocina. Junto a su esposa, Pía Salazar, fundó hace 10 años el restaurante Nuema donde ofrece una cocina que destaca por utilizar el registro de la memoria en cada plato.
Mara Salles
Chef propietaria del restaurante Tordesilhas. Creó el primer módulo de cocina brasileña para estudiantes de gastronomía en la educación superior, en Universidade Anhembi (Brasil). Estudió los ingredientes, pueblos y modos de alimentación del Amazonas en América en el Cumari From Rainforest to Table. Mara y Tordesilhas recibieron importantes premios de los periódicos “O Estado” de S. Paulo y “Folha” de S. Paulo, además de la Guía Michelin. En 2018, Tordesilhas aparece en Guide Truth, Love & Clean Cutlerly.
Felipe Salas
Chef del restaurante Banh Mi (Ecaudor). Estudió cocina en la Universidad de South Australia en convenio con Le Cordon Bleu. Trabajó en Tailandia en las cocinas del hotel Banyan Tree Bangkok. En Ecuador fue sous chef del equipo de apertura del restaurante Zao. Ha sido practicante en restaurantes como La Mar de Gastón Acurio (Perú), Noma (Dinamarca) y Gutsu (Bolivia).
Eduardo Martínez
Chef ejecutivo de mini-mal “cocina contemporánea sorprendentemente colombiana”. Reconocido como uno de los pioneros e impulsores de la revaloración de la cocina local colombiana, de sus ingredientes y tradiciones. Ingeniero Agrónomo de formación y experiencia de mas de 20 años como cocinero, investigador gastronómico y directivo de proyectos de promoción y revaloración de la cocina colombiana, reconocido a nivel nacional e internacional.
Christian Silva
Presidente de la Asociación de Chefs de la Amazonía del Ecuador. Autor del libro: “Lago Agrio ancestral y milenario”. Tercer lugar en la copa culinaria 2011 en Guayaquil y en la copa trilogía en fusión Valencia 2012 (Venezuela). Recibió el reconocimiento por el aporte a la cocina ecuatoriana sobre cocina vanguardista amazónica.
Nicolás Rodríguez
Licenciado en Arte Culinario y Tecnólogo en Administración de Alimentos y Bebidas. Especialista en Cocina Internacional. Entrenador del equipo de competencia en la Escuela de Gastronomía UDLA.
Alejandra Espinosa
Formada profesionalmente en el Instituto Paul Bocuse de Lyon. Trabajó con varios chefs reconocidos con estrellas Michelin en Francia, como Guy Savoy y Alain Ducasse. Luego, en 2014, ya en Estados Unidos, pudo trabajar y conocer el estilo de los restaurantes de San Francisco como: Cozy Meal, Feastly, Eat With, donde además pudo promover y dar a conocer la cocina ecuatoriana. Allí nació la visión de Somos Restaurante, su proyecto en la capital ecuatoriana.
Daniel Maldonado
Formado entre fogones españoles y ecuatorianos, Daniel Maldonado trabaja con un concepto de cocina local y consciente en la que cada ingrediente y cada plato cuenta una historia. Su gastronomía invita a alimentarse al ritmo que marca la naturaleza, con lo que la tierra nos da en cada estación. Sus dos restaurantes Urko y Anker pretenden reivindicar la calidad y creatividad de la cocina de Ecuador.
Valentina Alvárez
Chef manabita que explora la cultura culinaria de su región, expresando las profundas raíces de una de las cocinas más importantes de Ecuador, ella forma parte del proyecto Iche y nos acompaña en Latitud Cero 2021
Jaime Torregrosa
Chef y propietario de Humo Negro, un nuevo restaurante inaugurado en agosto de 2021 en Bogotá, Colombia. Aporta más de 15 años de experiencia al proyecto. Antes de abrir su restaurante, el chef viajó por el mundo para aprender en las cocinas de algunos de los mejores restaurantes del mundo. Estos incluyen los restaurantes con estrellas Michelin como: Manresa y Grace en Estados Unidos, Faviken en Suecia, Ca Sento en Japón y otros.
Marsia Taha
Chef del restaurant Gustu, considerado uno de los mejores restaurantes fine dining de Bolivia, es la nueva promesa de la cocina latinoamericana. Marsia lleva en paralelo su trabajo en la cocina de Gustu con su proyecto «Sabores Silvestres», con el que ha viajado cuatro años por Bolivia, buscando ingredientes de la enorme diversidad natural y cultural que se tiene a nivel nacional.
Oriol Castro
Tras formarse en pastelería, conseguió el premio de mejor repostero nacional en 1995. Castro se unió a Eduard Xatruch y Mateu Casañas en 2011 para alumbrar el restaurante Compartir, en la localidad de Cadaqués y en 2015 uno de los mejores restaurantes de nuestro país, Disfrutar. Desde este espacio en Barcelona premiado con dos Estrellas Michelin rumbo a la tercera.
Jaime Rodríguez
Es uno de los artífices del “Proyecto Caribe Lab”, un proyecto de investigación en el que, con el aporte de los agricultores, las familias campesinas y lo artesanos del Caribe colombiano, se reivindican los ingredientes y sabores tradicionales de la región. En 2019 Celele ganó el Miele One To Watch Award 2019 de la clasificación Latin America´s 50 Best Restaurants.
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Actividades

Master class
Talleres
Feria de comunidades amazónicas
(con el apoyo del PNUD)

Información de pagos

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$20 comunidad UDLA
$30 público en general

 

Método de pago

Pago directamente en la caja ubicada al ingreso al auditorio 2/ UDLAPark.

 

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