Guía del posgrado:

  • Título:

    MAGÍSTER EN AGROINDUSTRIA, MENCIÓN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • Duración:

    12 meses
  • Modalidad:

    Presencial.
  • Horarios:

    Jueves y viernes en la noche | Sábados en la mañana
    **Los horarios pueden estar sujetos a cambios en función de la programación académica debido a semanas intensivas las cuales serán notificadas con anticipación.

Resolución de Aprobación: RPC-SO-22-No.254-2015

Descripción


La Maestría en Agroindustria, mención Calidad y Seguridad Alimentaria es un programa de alto
nivel que otorga las competencias directivas necesarias para liderar empresas agroindustriales.
Además, la propuesta académica incluye los fundamentos para desarrollar procesos productivos
eficientes, limpios y tecnificados; provee las herramientas y protocolos para diseñar nuevos
productos; proporciona competencias y buenas prácticas para apuntalar el crecimiento del sector
alimentario, y promueve la implementación de sistemas de gestión en seguridad.


¿Qué esperar del programa?


La Maestría en Agroindustria, mención Calidad y Seguridad Alimentaria explora los conceptos,
técnicas y metodologías para realizar una gestión eficiente y responsable de los recursos
alimentarios. Los conocimientos adquiridos en inocuidad, productividad, nutrición, calidad,
innovación y sostenibilidad, prepara a los posgradistas para trabajar en beneficio del
fortalecimiento de las cadenas productivas en las industrias agroalimentarias del país.

La sólida estructura académica del programa, que incluye altos componentes prácticos, provee a
los posgradistas una formación integral que articula el campo teórico con el ejercicio profesional.
En ese aspecto, adquieren la capacidad para desarrollar proyectos enfocados en impulsar la
calidad alimentaria del país.

Perfil de Ingreso


El ingreso a la Maestría está dirigido a aquellos profesionales con título de tercer nivel debidamente
registrado por el órgano rector de la política pública de educación superior, en carreras afines u
otras áreas, preferentemente con experiencia profesional, que demuestren interés y aptitud en el
campo del conocimiento del programa. El interés y la aptitud se evaluarán a través del proceso de
admisión institucional.

Requisitos de ingreso:

• Tener título de Tercer Nivel registrado en la Senescyt.
• Cumplir con los requisitos de admisión institucional.

Campo Ocupacional

Los graduados de la Maestría en Agroindustria, mención Calidad y Seguridad Alimentaria están en la capacidad de:

  • Diseñar proyectos innovadores de emprendimiento enfocados a mejorar la inocuidad y calidad alimentaria en el país.
  • Desempeñarse como líderes de equipos multi e interdisciplinar para proponer procesos orientados a la creación de productos.
  • Ofrecer alternativas acordes a las nuevas tendencias mundiales en alimentación.
  • Aplicar normativas de seguridad alimentaria.

La sólida formación impartida a lo largo del programa permite que, posterior a su culminación, los
posgradistas analicen y evalúen conceptos, metodologías y técnicas necesarias para gestionar
sistemas de inocuidad alimentaria y formular productos con altos estándares de eficiencia. De
igual manera, los posgradistas adquieren las competencias para proponer mejoras en cadenas de
valor y definir procedimientos destinados a lograr calidad, inocuidad e higiene.


Cuerpo Docente


Valeria Almeida
Máster en el Estudio de la Tecnología y Biotecnología de Alimentos, Universidad Técnica de Munich, Alemania.

Alberto Ibañez
Máster en Medio Ambiente, mención en Gestión y Ordenamiento Ambiental – Universidad Santiago de Chile, Chile

Rommel Betancourt
Máster Ingeniero – University of Warmia and Mazury, Polonia.

Antonio Camacho
Máster en Administración de Empresas con mención en Gerencia de la Calidad y Productividad – Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ecuador.

Patricia León
Máster en Calidad Seguridad y Ambiente – Universidad Central del Ecuador, Ecuador.

Wilson Vásquez
Doctor of Philosophy – Universidad de Londres, Londres.

Mauricio Racines

Doctor of bioscience Engineering – Catholic University of Leuven, Bélgica.

Esteban Echeverría
Master en Sciences et Technologies du Vivant et de L’environnement – Agro Paris Tech, Francia.

Marcelo Carrasco
MBA – Universidad de las Américas, Ecuador.

*Los docentes pueden estar sujetos a cambios

**Los docentes detallados son solo una muestra de docentes que han dictado clase en la maestría.

Metodología

Los profesores de la maestría acompañan a los participantes durante un trayecto lleno de retos y
vivencias en las que todos son protagonistas de un proceso que mejora competencias, amplía
perspectivas e impulsa iniciativas. Para ello, el modelo de aprendizaje está orientado hacia el
estudio de casos y el trabajo en equipo: ejes que facilitan la comprensión y discusión sobre temas
de coyuntura que se analizan en clase.

El programa se apoya en un sistema de aula virtual que facilita la interacción entre docentes y
estudiantes, a través de varios recursos tecnológicos lo que fortalece y facilita un aprendizaje
integral.

Admisiones Financiamiento

 

Mira la malla aquí

**La malla curricular puede estar sujeta a cambios.