Conoce nuestro cuerpo docente
PERFIL
Bioquímica Farmacéutica opción Alimentos por la Universidad Central del Ecuador (1994). Master en Ciencias de la Nutrición Humana en la Universidad San Francisco de Quito (2003). Diplomada en educación virtual en la Universidad de las Américas (2021) y tiene una certificación en Mater Brain Mind de Desarrollo Personal y Mentoría Cerebral avalado por la Universidad de los Hemisferios (2021).
EXPERIENCIA
Se ha desempeñado como docente en instituciones de educación superior como la Universidad Internacional del Ecuador (UIDE), la Universidad Central del Ecuador (UCE) y la Universidad de las Américas (UDLA) desde septiembre de 2019 en esta última, en Quito-Ecuador. Fue Coordinadora Académica de la Escuela de Nutriología en la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud (UIDE), Directora del Instituto de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas (UCE) y actualmente es la Directora de la Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos (UDLA) . Ha realizado varias publicaciones en revistas indexadas sobre compuestos bioactivos, desarrollo de alimentos e inocuidad alimentaria. Consultora para la FAO, OPS, INEC, INEN. Ha tenido experiencia en la industria alimentaria en las áreas de producción, aseguramiento de calidad, investigación y desarrollo.
PERFIL
PhD summa cume laude en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria con especialización en patología de poscosecha y sistemas de producción y formulación de microorganismos benéficos por la Universitat de Lleida, España. Máster en Ciencias del Control por Escuela Politécnica del Ejercito, Ecuador y Sistemas de producción agraria y alimentario por Universitat de Lleida, España. Licenciada en biología pura por Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Investigador Nacional Acreditado por la SENESCYT.
EXPERIENCIA
Docente de pregrado y posgrado en la Universidad de las Américas-UDLA, Universidad Técnica Particular de Loja y Escuela Politécnica del Ejercito-ESPE. Director de temas de titulación de estudiantes de pregrado y posgrado. Investigador del IRTA, Cataluña España en grupo de patología de la poscosecha. Investigador en control biológico con énfasis en patología vegetal de campo y poscosecha, estudios de interacción hospedero patógeno a nivel microbiológico, bioquímico y molecular, domesticación de microorganismos benéficos para implementación en procesos de control agroindustrial y diseño e implementación de procesos de generación de bioínsumos a bajo costo, escalado industrial, monitoreo y control de calidad a través de sistemas integrados biológico y digitales (seguridad alimentaria).
PERFIL
Doctora en Ingeniería Industrial PhD. obtenido en la universidad Nacional Mayor de San Marcos Perú. Magister en Gerencia y Liderazgo Educacional, diploma Superior de cuarto nivel en pedagogías innovadoras, doctora en Ciencias de la Educación mención en Investigación y Planificación Educativa, licenciatura en Ciencias de la Educación especialidad Físico Matemáticas, Profesor de Educación media especialidad Físico Matemático obtenidos en la Universidad Técnica Particular de Loja.
EXPERIENCIA
Docente y directora de trabajos de titulación en las Universidad de las Américas tanto en pregrado como en posgrado en el área que química y laboratorios de alimentos. Participación en proyectos de investigación y publicación de artículos científicos en revistas científicas indexadas, publicación de libros y participación en congresos nacionales de investigación. Director de la Carrera de dietética y nutrición geriátrica en la Universidad del Mar de Chile sede Ecuador, docente en el área de matemáticas, estadista y química en la misma universidad. Vicerrectora de la Unidad Educativa Agazzi.
PERFIL
Doctora en Ingeniería Industrial (2018), Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos (2011) e Ingeniera Agropecuaria (2007). Especialista en producción orgánica de alimentos y manejo de la cadena de valor agroalimentaria. Coordinadora del área de Vinculación con la Comunidad de la Carrera (2018-2023) dirigiendo proyectos de cooperación interinstitucional en el ámbito agro-productivo en diferentes provincias del país. Investigadora Acreditada por SENESCYT desde 2021. Directora de 17 tesis de pregrado y una de postgrado relacionadas con el ámbito agroindustrial.
EXPERIENCIA
Docente de la Universidad de las Américas, Carrera de Ingeniería Agroindustrial (2012- 2013 docente tiempo parcial y 2014-a la fecha docente a tiempo completo), impartiendo materias de formación general y de especialización.
Técnica Agropecuaria del departamento de relaciones comunitarias PETROAMAZONAS EP, bloque 18-Sacha (2013-2014), liderando proyectos agroproductivos en comunidades Quichuas y Colonas de la zona de influencia de extracción petrolera.
Analista de Proyectos Agro-productivos Programa 2KR de la Cooperación Japonesa (2011-2012), al frente de 5 provincias a nivel nacional.
Asistente administrativa SOKOLOIL S.A. empresa de servicios petroleros (2008-2011), al frente del manejo del personal y responsabilidades patronales de la empresa.
PERFIL
Máster en Gestión de la producción obtenido en la Universidad Técnica de Cotopaxi, Ingeniero Químico por la Escuela Politécnica Nacional. Suficiencia académica en el idioma inglés por la Universidad Politécnica Salesiana.
EXPERIENCIA
Jefe de área de Química para la UDLA desde 2014 al 2016. Docente de la escuela de Veterinaria en la Universidad UTE. Docente en el área de matemáticas en la Universidad San Francisco de Quito. Jefe del área de ciencias básicas para la UPS escuela de Ingeniería Eléctrica. Docente de la Universidad Politécnica Salesiana, por más de 12 años en las escuelas de Ingeniería en Biotecnología Administración de Empresas y Auditoria, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Eléctrica. Docente de matemáticas en la Universidad Central de Ecuador para la facultad de Arquitectura. Experiencia en control de calidad, para la empresa Allied Internacional.
PERFIL
Ingeniero Agrónomo con la especialidad de Fitotecnia obtenido en la Universidad Central del Ecuador. Maestro en Ciencias en tecnologías de la producción de semillas en la Universidad Antonio Narro de Coahuila México, con estancias en empresas productoras de semillas transnacionales, lo que me permitió tener experiencia en la calidad de la semilla y rentabilidad para los productores y la empresa. PhD en Fisiología de plantas realizado en el Imperial College de la Universidad de Londres en Inglaterra.
EXPERIENCIA
Docente-investigador en pregrado y posgrado en la Universidad de las Américas-UDLA, Universidad San Francisco de Quito-USFQ y Escuela Politécnica del Ejercito-ESPE. Director de temas de titulación de estudiantes de pregrado y posgrado. Investigador del INIAP en los programas de cultivos de ciclo corto, tecnologías de semillas y mejoramientos genético en frutales andinos. Director de proyectos de investigación, producción y desarrollo nacionales e internacionales. Consultor de proyectos sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Manejo Integrado de Cultivos. Las investigaciones recientes están enfocados a la domesticación de especies nativas, con un enfoqué para mitigar al cambio climático y usos de los recursos fitogenéticos andinos en peligro de extinción.
PERFIL
Doctor en Ingeniería Biociencias, KU Leuven, Bélgica. Master en Tecnología de alimentos, KU Leuven, U Gent, Bélgica. Estudios complementarios en Tecnología de alimentos, KU Leuven, U Gent, Bélgica. Diploma en producción de productos cárnicos, Syntra-Leuven, Bélgica. Ingeniero Agropecuario, Escuela Politécnica del Ejército, Ecuador. Investigador Nacional Acreditado por SENESCYT.
EXPERIENCIA
Docente y tutor de trabajos de titulación en las Universidad de las Américas (pregrado y maestría) en procesos agroindustriales y desarrollo de productos. Participación en proyectos de investigación y publicación de artículos científicos en revistas científicas indexadas. Publicación de capítulos en libros y participación como expositor en congresos nacionales e internacionales de investigación. Asesor de producciones agropecuarias nacionales.
PERFIL
Máster en ciencia de los alimentos de la Universidad de Melbourne – Australia. Ingeniero Agroindustrial y de Alimentos de la Universidad de las Américas UDLA. Con varios cursos de formación continua en temas de inocuidad de alimentos como BPM, HACCP, Sistemas integrados de gestión, Food Defense. Además, cursos relacionados al diseño y desarrollo de productos, procesos de innovación y emprendimiento, Diseño de plantas agroalimentarios y varios softwares de manejo de procesos, ERP, simulación de procesos y diseño CAD, entre otros.
EXPERIENCIA
He trabajado en varios espacios relacionados al sector agroindustrial. Empecé en el sector público desarrollando planes de inversión para la construcción y puesta en marcha de proyectos agroindustriales a nivel nacional. Después de mi maestría, estuve vinculado a la industria de alimentos de exportación como jefe de planta. Posteriormente tuve una vinculación a la cooperación internacional como coordinador de un proyecto de sostenibilidad en la cadena de suministros pesquero. Finalmente, llevo varios años como docente de la carrera de Ingeniería agroindustrial y de maestrías similares. Además, cuento con dos emprendimientos de alto potencial innovador para el sector de alimentación animal que están en constante crecimiento. Esta experiencia me ha permitido tener una visión actual y holística del funcionamiento de las cadenas de valor de productos agroindustriales.
PERFIL
Ingeniera Agropecuaria por la Escuela Superior Politécnica del Ejército (2005). Especialista en Diseño Curricular por Competencias por la Universidad Tecnológica Indoamérica (2009). Magister en Docencia Universitaria y Administración Educativa por la Universidad Tecnológica Indoamérica (2010). Doctora en Ingeniería Industrial por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (2019), el mismo corresponde a un título de doctor o PhD válido para el ejercicio de la docencia, investigación y gestión en educación superior.
EXPERIENCIA
Se ha desempeñado como docente en instituciones de educación superior como la Escuela Superior Politécnica del Ejército (ESPE) y la Universidad de las Américas (UDLA) desde enero de 2005 en esta última, en Quito-Ecuador. Ha participado en proyectos de innovación relacionados con alternativas para la obtención de productos alimentarios con características que agregan valor. Ha participado en la publicación de documentos científicos relacionados con el análisis de componentes bioactivos en materias primas para aplicaciones alimentarias y no alimentarias, esto ha afianzado la experiencia profesional y la labor docente en grupos de Titulación del programa de Agroindustria de la UDLA y a su vez, la guía a los estudiantes en los proyectos Capstone de titulación.