Una historia milenaria desde los fogones de Cayambe

Diario opinión

El uchu jacu, las habas calpo, la papa tanda, el guarango, la cuchicara, la papa caldo, la sarsa de quinua, el trigo mote, la chola mikuna son algunas de las delicias gastronómicas que aún se preparan en las comunidades indígenas de Cayambe, con ingredientes naturales que salen de la tierra andina. Estos alimentos con historia salen a la luz gracias a la investigación, de aproximadamente dos años, que la chef Belén Cataña realizó en Olmedo, Cancagua y en la zona urbana, donde se asienta la población mestiza, para obtener su título profesional. Esos conocimientos, herencias, experiencias y secretos obtenidos de las mujeres cayambeñas se recogen en el libro ‘Cayambe ancestral, una historia milenaria desde los fogones’, que fue publicado con el auspicio de la Universidad de Las Américas UDLA.

Publicado originalmente: El Diario.

Carrera Gastronomía
Fecha 2018-01-23
Medio Diario Opinión
Vocero UDLA