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El chocolate local tiene un espacio en la mesa de los chefs

Aunque se han fortalecido algunos competidores en la chocolatería como Perú o Venezuela, el chocolate ecuatoriano sigue firme en este segmento a escala internacional. La popularidad del cacao ecuatoriano tuvo auge en los siglos XVII y XVIII en Norteamérica y Europa. Según Lourdes Páez, autora del libro ‘Ecuador Tierra de Cacao’, el cacao ecuatoriano ha tenido mucha importancia en el mundo de la alta chocolatería. Incluso señala que se lo conoce como el ‘cacao mejorador’, pues comenta que su marcado sabor mejorará cualquier combinación. Cada año los chocolates recogen premios internacionales. Por ejemplo, Paul A. Young, el afamado chocolatier inglés, ganó dos años seguidos el International Chocolate Awards por su elaboración de trufas con chocolate Pacari. Koji Tsuchiya visitó el Ecuador para una masterclass, donde elaboró trufas en la UDLA.

 

Elaborado por: El Comercio

CarreraGastronomía
Fecha07-05-2018
MedioEl Comercio
VoceroKoji Tsuchiya