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Colada morada y ‘guagua’ de pan: El ritual gastronómico del Día de Muertos en Ecuador

Los ecuatorianos, al igual que en otros países, recuerdan a sus difuntos este 2 de noviembre, cuando conmemoran el Día de Muertos. En Ecuador, esta fecha se caracteriza por incluir a la gastronomía, que es catalogada como ceremonial. Similar al consumo de la fanesca [plato que simboliza la conmemoración de la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo] en Semana Santa, para el Día de Muertos se prepara la tradicional colada morada y la ‘guagua’ de pan. La colada es una bebida dulce que tiene como base “la harina de maíz negro (o morado), se hace con maicena y con frutas, como la mora y el mortiño (arándano silvestre del páramo andino)”, que le dan esa coloración morada característica, dice Pablo Ramírez, gerente de la panadería y cafetería tradicional Meneses e Hijos, que se encuentra en el Centro Histórico de Quito. Este año la UDLA y Quito Turismo reconocieron varios establecimientos que conservan la tradicional preparación de esta bebida.

Carrera Gastronomía
Fecha 2018-12-05
Medio Actualidad RT
Vocero UDLA