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UDLA lanza podcast sobre la fanesca, plato emblemático de la identidad ecuatoriana

La Escuela de Gastronomía de la Universidad de las Américas en conjunto con la carrera de Ingeniería en Sonido y Acústica lanzaron el podcast “GastroTalks: Historias de Fanesca 2024”, un producto audiovisual que promete un encuentro único entre la gastronomía ecuatoriana y la comunidad. 

La fanesca, un plato emblemático que une a todos los ecuatorianos en torno a su identidad, historia y tradiciones familiares, es el centro de atención de este proyecto inspirado en nuestro libro de cuentos Entre Ushucutas y Juanescas’. 

El podcast cuenta con cinco exclusivos capítulos publicados en las plataformas de Spotify y Youtube. Aquí se exploran diversos aspectos de la fanesca, desde sus recetas tradicionales hasta su impacto en la juventud,el turismo gastronómico y el patrimonio alimentario. Así, estos episodios constituyen un recurso educativo construido desde los saberes populares, las percepciones y tradiciones de los ecuatorianos. 

En cada episodio contamos con la periodista Hellen Quiñonez, acompañada de la perspectiva académica de nuestra docente Carolina Pérez que compartieron y entrevistaron a personajes destacados como el chef Álvaro Hernández; Daniel Beltrán de Cocina para Foráneos; el artista musical Sergio Sacoto; el Ministro de Turismo, Niels Olsen; y la Ministra de Patrimonio y Cultura, Romina Muñoz. En conjunto brindaron sus conocimientos y experiencias en torno a este plato icónico en la historia gastronómica de nuestro país. 

El podcast no solo se centra en la riqueza culinaria del Ecuador, sino que también sirve como plataforma para reflexionar sobre la importancia de preservar las tradiciones ancestrales y promover el patrimonio gastronómico del país. 

El lanzamiento del podcast se realizó el pasado jueves, 21 de marzo del 2024 en nuestro nuevo campus UDLA Arena, con el apoyo de FABLAB, La Granja y UDLA Ediciones, donde los participantes de este proyecto recibieron un reconocimiento por parte de nuestras autoridades. Y posteriormente, los invitados del evento junto a los protagonistas del podcast, compartieron una deliciosa fanesca acompañada de un postre de higos y pristiños realizados por nuestra Escuela de Gastronomía. 

Finalizado el evento, el subsecretario de Desarrollo Turístico, Carlos Andrés Orosco mencionó: “Para nosotros es importante contar siempre con el apoyo de la academia para eventos ligados a la gastronomía y el turismo, fue un evento y un escenario espectacular”. 

¡Disfruta del podcast, aquí!

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